Das Wort Lassi stammt aus Indien; ähnliche Getränke stammen aber auch aus dem nahen und mittlerern Osten, darunter auch der türkische Ayran. Allen gemein ist, dass Sie hauptsächlich zu scharfen Speisen gereicht wurden und werden. Durch den Fettanteil (aus dem Joghurt) wird die Schärfe gemildert und die Verdaulichkeit wird besser.
Varianten der Lassi
In den ursprünglichen indischen Basisrezepturen wird stets noch Flüssigkeit in Form von Milch oder Wasser hinzugefügt. Ich verwende ausschließlich Milch, möchte aber die Option schon hier erwähnen. Es gibt auch eine rechliche Auswahl an Zutaten, die man der Lassi hinzufügen kann - auch diese führe ich im Rezept unter "optional" an. Persönlich beschränke ich mich aber immer auf wenige Zutaten und gebe lieber bei der nächsten Lassi eine andere Zutat hinzu. Das ist ja aber immer auch -im wahrsten Sinne- Geschmackssache.Zutaten:
- 250g frische, reife Mango (Fruchtfleisch, geschält)
- 200g Joghurt
- 100ml Milch
- 1Msp. Kardamon (gemahlen)
optional:
- 100ml Wasser (oder 3 Eiswürfel) statt der Milch
- 1-2Msp. Zimt, gemahlen
- 1 Nelke, gemahlen
- 1Msp. Ingwerpulver oder frischer Ingwer (fein gehackt)
- 1Msp. Safran
- 1TL Rosenwasser
Zubereitung:
Die Mango schälen und das Fruchfleisch ist Stücke schneiden. Fein pürieren. Milch und Joghurt hinzugeben und nochmal kurz mixen. Kardamon hinzugeben und noch einmal kurz untermixen. Die Lassie sollte dann gekühlt serviert werden. Ich benutze gerne 0,3l-Gläser oder Weingläser und reiche eine dicke Strohhalm dazu.
Die optionalen Zutaten sollten sparsam verwendet werden, was heißen soll, dass Ihr bitte nicht alle Optionen auf einmal hinzugebt. Nehmt die Liste als Anregung und probiert ein bisschen, bis Ihr Eure Lieblingsmischung gefunden habt.
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