Dienstag, 26. April 2016

Info: Kopfsalat

Als echter Klassiker der deutschen Küche hat es der Kopfsalat in den letzten Jahrzehnten immer schwerer. Die Konkurrenz mit den zahlreichen anderen Salaten, die auf den Markt kamen, ist mittlerweile riesig und nicht nur der Eisbergsalat haben ihm die Vormachtstellung, die der Kopfsalat noch zu meiner Kinderzeit hatte, streitig gemacht. Dabei sollte man dem Kopfsalat in jedem Fall große Beachtung schenken.

Viel Wasser - wenig Kalorien

Betrachten wir mal, was denn so drin ist. Der Kopfsalat besteht zum größten Teil aus Wasser. Über 95% beträgt der Wasseranteil, was ihn damit automatisch kalorienarm werden läßt (<14kcal pro 100g). Darüber hinaus punktet der Kopfsalat auch noch mit sehr wenig Fett, besonders bei Personen, die auf die Figur achten (müssen).
Ansonsten steckt der Kopfsalat dann aber voller gesunder und wichtiger Inhaltstoffe. Proteine, Balaststoffe und Vitamine machen ihr für uns so wertvoll. Zu beachten ist aber, dass sich die meisten Nährstoffe in den Blätter befinden und zum Herzen hin abnehmen (aber noch vorhanden sind).

Darauf sollte man beim Kopfsalat achten

Wie bei vielen Gemüsesorten enthält auch der Kopfsalat aus dem Treibhaus eine hohe Menge an Nitrat. Wie schon in anderen Beiträgen beschrieben wird ein großer Teil ausgeschieden; generell kann sich Nitrat zu Nitrit entwickeln und dieses wirkt negativ auf die Sauerstoffversorgung. In Verbindung mit Eiweiß entstehen Nitrosamine, die als krebserregend gelten. Lasst Euch davon nicht abhalten und beachtet die folgenden Tipps.
  • Versucht frische, heimische Kopfsalate zur Erntezeit zu bekommen. Euer Biomarkt, Bauer oder Marktverkäufer wird Euch sicher gut in dieser Sache beraten.
  • Wenn Ihr im Supermarkt einkauft solltet ihr auf Frisch achten. Vertraut auf Euer Auge und Gefühl: frische Blätter sind besser als verwelkte, und ein heller Schnitt am Struck ist besser als ein bräunlicher (tendiert die Farbe gegen schwarz: Finger weg!).

Wie lagert man Kopfsalat?

Kopfsalat sollte man nicht zu lang lagern, da dafür im günstigsten Fall Temperaturen knapp über 0 Grad optimal wären. Er sollte also zügig verarbeitet werden.

Was kann man für den Smoothie nutzen?

Sowohl für Smoothies als auch für den Salat sollte man die äußeren und welken Blätter entfernen. Auch den Strunk sollte man herauslösen. Die Blätter kann man dann komplett verwenden, wobei, wie schon oben beschrieben, die äußeren Blätter mehr Nährstoffe enthalten als das Herz des Kopfsalates.

100g Kopfsalat enthalten etwa:
  • 1,25g Proteine 
  • 2,5g Kohlenhydrate
  • 0,2g Fette 
  • 0,5g Ballaststoffe
  • 7mg Natrium 
  • 10mg Magnesium
  • 25mg Phosphor 
  • 260mg Kalium
  • 35mg Calcium
  • 1,75mg Eisen
  • Vitamin A
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin C
  • Niacin

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